濮阳市第二实验小学校长李慧军写给孩子们的第二封信《空中课堂——向生活学习》
编辑:高飞老师       发布时间:2020-01-29

 

空中课堂——向生活学习

濮阳市第二实验小学校长李慧军写给孩子们的第二封信

 

亲爱的孩子们:

这个春节,定会让你终生难忘。上封信中我已经告诉你了这是为什么,那么这一次我想给咱们学校3876名孩子集体上一堂课,这一课的题目就是《生活 就是功课》。

亲爱的孩子们,也许你还不能完全理解这一切意味着什么,正如我也无从感受正处于疫情中心的人们在经历着什么。因为今天所发生的,已经完全超出了我们的认知和想象。你可能从电视上看到了大人们所做的努力,你要相信所有的努力都不会白费,要坚信终有柳暗花明的一刻,明媚的阳光新鲜的空气终将属于每一个人。而除了相信,我们更需要的是学习。危机,也是契机,生活,就是功课。 

我们需要学习的第一课是《生命》。人人都知道生命是宝贵的,然而却只有在即将失去时才后悔没有好好珍惜。想必通过这次疫情的考验,同学们都会真正懂得咱们校园里那句“让每一个生命幸福成长”的真正含义并能理解学校的良苦用心!那么孩子们,什么是珍惜生命呢?有句话叫“时间就是生命”,生命是由无数个微小的瞬间组成的,珍惜生命则在于拿捏好无数个细微的日常行为。比如,我们是否养成了健康的生活习惯?卫生——戴口罩,勤洗手,远离人群密集的场所;饮食——尽量清淡少油腻、按时吃饭、少吃零食、忌暴饮暴食;作息——早睡早起不熬夜,少玩手机多运动……你做到了几条?你的家人做到了几条?你该怎样改变?你又该如何改变你的家人?有个成语,叫“乘虚而入”。疾病首先攻击的,就是免疫系统差的人群。我们无法预知可能遭遇的肆虐,但是我们能做好的是让自己健康、强壮。

   我们需要学习的第二课是《公民》。每个人都无法孤独地活着,即使是漂流在荒岛的鲁滨逊,也需要星期五的陪伴。我们拥有很多身份。在家里,你是孩子;在学校,你是学生;而对于国家而言,你是公民。那么此时此刻,你一定懂得了咱们为什么开设一节《小公民修身课》了吧!公民意味着什么?公民意味着你不仅拥有国籍,也拥有权利和义务。而对于小学生来说,最重要的权利之一,是受教育的权利。最重要的义务之一,是通过遵守公共秩序而尊重他人的权利。那么,在公共场所喧哗吵闹不排队,是公民应有的所为么?以这次疫情的传播为例,如果人人都不只是想着自己,也想着别人,戴好口罩、自觉隔离;如果人人都高度关注疫情的公开、透明,人人都彼此提醒、支持……那么,情况会不会不至于如此严重?我看到过很多缺乏公民意识的大人,也看到过很多缺乏公民意识的孩子。国家若想强大,靠的不是口号的响亮,也不是个别英雄的牺牲,而是每一个公民的努力,从洁身自好,做最好的自己开始,孩子们你看,咱们上好修身课,养成良好的生活习惯,行为习惯以及良好的学习习惯,该是多重要啊!

   我们需要学习的第三课是《敬畏》。病毒究竟从何而来?目前,尚无达成共识的权威解释。也许,你有志于生物学研究,将来会拿出有所突破的学术成果来。而对于十七年前的非典和这次的新型肺炎,专家的共识是认为与人类食用野生动物有关。表面上看,这是人类的贪欲使然——欲望,使人疯狂。然而,从根本上来讲,使人疯狂的,不是欲望,而是骄傲。骄傲,让人失去了敬畏之心,以至于一次次突破底线——岂止是“吃”的底线?放眼看去,无论是对自然的掠夺,还是对同类的戕害,不都源于自己的骄傲么?骄傲,便以为自己无所不能,便以为自己不可战胜,便以为自己可凌驾于一切法则之上。真正的勇敢,不是“无所畏惧”,而是“有所作为”。正如在这场看不见硝烟的战争中,那些拿自己的生命他人的健康开玩笑的,是可耻的“无所畏惧”,而那些明知自己将要面临的严峻考验却依然挺身而出的,才是勇敢的“有所作为”,孩子们,你是不是感觉得那些为了我们的安全坚持奋斗在医疗第一线的医生护士们的可敬与可爱。

   我们要学的第四课是《使命》。在读到有关疫情第一线的动态报道时,每次我都激动得落泪。医生,本身就是一个伟大的职业,更何况是在这样的非常时期。他们穿着厚重的防护衣,高度警惕、认真护理,往往连续工作十个小时以上,吃不上一口饭,喝不了一口水,精疲力竭,仍咬紧牙关。而辛苦并不可怕,可怕的是这些坚守一线的白衣天使,时刻面临着被感染的风险,时刻都有可能突然倒下。如华中科技大学附属协和医院,就有十四位医护人员因接触一位确诊病人而被感染。有位护士在接受采访时,这样讲道: “我们也是普通人,也有对死亡的恐惧。但是既然干了这一行,这就是我们的责任和使命。在病人面前,我们就得做好自己的事情。我认为医生不能说特别伟大,也不是特别高尚,但至少是比较勇敢的职业。在这样一种艰难的时刻,作为医护人员我必须得在一线,同时也值得被人尊敬。”孩子们,这个世界之所以是美好的,正是因为有这些不肯退缩的人。他们将自己的奋战,视为使命。

亲爱的孩子们,你正处于无忧无虑的年龄,但不妨思考——在困境之中,你会学到更多。一切都会过去,但一切都不会被遗忘,也不该被遗忘。祝你平安,更愿你有所思,有所悟,有所行动,对了,上封信都忘记提醒你,在这样特殊的时期,你一定会有特殊的感受,如果能把你每天的所见所感和所思写在你的日记里,也是助你成长的好方法,不妨试一试哟!再次祝愿你在这个不一样的新年中真正长大!

 

 

                           爱你们的校长  李慧军

2020128日晚

濮阳教育云平台 | 官方微博 | 
2016 版权所有:濮阳市教育局 地址:濮阳市华龙区振兴南路12号 邮编:457000 豫ICP备2021016829号-1 

政府网站标识码:4109000023 豫公网安备 41090202000275号