当前位置:首页 > 要闻 > 教育视野
网络生态治理对学生保护工作的意义
编辑:何鑫       发布时间:2020-03-11      来源:濮阳教育网
 

当前,网络空间日趋风清气正,但不容忽视的是,诈骗、迷信、暴力、色情等不良信息仍未杜绝,甚至是意识形态渗透、文化渗透等现象仍然存在,这些乱象污染了网络生态环境,更对正处于身心发育期的学生产生着极大影响。《网络信息内容生态治理规定》(以下称《规定》)的出台,为我国的网络生态治理工作提供了法治利器,将网络生态治理工作推向纵深的同时,也将学生的保护工作提升到新的高度。

一、有利于净化网络环境,保护学生的身心健康。学生的是非观、价值观正处在形成期,身心也处于发育期,不良信息很容易影响到学生的身心健康。当前,加强对学生的网络保护成为广大教师和家长的普遍关切和现实需求。《规定》充分发挥社会主义制度的优越性,通过立法全面规定了各参与主体的权利、义务,解决了此前我国在网络生态治理问题上无法可依的问题。对学生免受网络乱象的侵害做出合理的制度安排,尤其是通过国务院的统筹规划,能够有效的解决立法规定之间的整合与协调问题,对净化的网络环境意义重大。《规定》也对弘扬社会主义核心价值观,讴歌真善美,构建天朗气清的网络空间具有积极的引领意义。

二、有利于提升网络素养,引领学生的网络行为。《规定》要求,网络信息内容服务使用者在参与网络互动活动时,应当文明互动,理性表达,不得发布违法信息,防范和抵制不良信息。对网上违法和不良信息有义务以投诉、举报等方式行使监督权。明确网络群组、论坛社区的管理者应当履行管理责任,依法依约规范群组、版块内信息发布等行为。《规定》也进一步强化了行业组织的治理功能,增强全社会共同参与生态治理意识。可借此契机,大力普及网络素养教育,提升学生网民的网络操作能力、网络信息获取和鉴别能力、网络行为自我管理能力、网络安全意识、网络伦理道德和网络法规意识等。引导学生文明健康理性使用网络,弘扬正能量。同时,可按照《规定》的号召,指导学生在网络上发现不良信息后,学会通过投诉、举报等方式对网上违法和不良信息进行监督,保护自己的同时也参与到网络信息内容生态治理中来。

三、有利于借力网络资源,促进学生的健康成长。除了保护学生不受不良信息的侵害,也可借此契机,通过发挥网络的优势,发掘、创造优秀的教育资源,让学生充分享受网络正能量的内容,促进学生更好、更全面地成长。学校可合理利用校园网,不断丰富其内容,从学生的兴趣出发,创设一系列学生喜闻乐见的内容和栏目,让学生在网络中发掘乐趣。平台提供者可利用自身平台、技术及内容版权上的优势,不断推出优质正能量的内容,通过寓教于乐的方式来引领学生的健康成长,让教育突破时间和空间的界限。

 

 

[ 声明:本文来源濮阳教育网,转载请注明原文出处:http://www.pyedu.gov.cn/yw/jyyw/2020/03/32800.shtml]
濮阳教育云平台 | 官方微博 | 
2016 版权所有:濮阳市教育局 地址:濮阳市华龙区振兴南路12号 邮编:457000 豫ICP备05012676号-1 

政府网站标识码:4109000023 豫公网安备 41090202000275号