当前位置:首页 > 要闻 > 学校信息
市昆吾小学积极参演濮阳市第十五届新年诗会
编辑:张贵鹏       发布时间:2021-02-18      来源:濮阳教育网
 

2021216日晚,濮阳市第十五届新年诗会在濮阳市广播电视台综合频道播出,在新春之际陪全市人民诗意过年。每到新年来临之际,龙城濮阳总会以新年诗会的方式庆贺美好的时代和崭新的生活。自2007年开始,一年一度的新年诗会已经成为濮阳市民的一种仪式,一种期待。15年来,诗意迎春已然成为全市人民精神文明的饕餮盛宴。本届诗会,因为疫情原因,诗会提前错峰录制,通过市广播电视台和其他新媒体向市民播送。

诗会主题是“熠熠芳华,春之向往”共分为三个篇章,《那年芳华》《请回答,2020》《下一个春天》。濮阳市昆吾小学选送诗朗诵《2020中国小康》《我喜欢红色》两首主旋律作品积极参演本届诗会,受到市民朋友们的欢迎。这是该校连续十五年参演市新年诗会演出。

诗朗诵《2020中国小康》由市昆吾小学5名三年级学生倾情朗诵。整首诗恢弘大气,如一幅承载千年梦想的画卷徐徐铺开,歌颂了中华民族自古以来对小康生活的向往,对美好生活的不懈追求:从积贫积弱中觉醒、在不断发展中富强,一颗装进亿万人民的博大初心领路小康,脱贫攻坚的奇迹谱写出人民的幸福大合唱……童声不减深情,昆吾少年用铿锵朗诵表达了小康中国的豪迈自信!

情景诗朗诵《我喜欢红色》由市昆吾小学四年级8名少年精彩演绎,孩子们表演灵动、自然、深情,生动展现了国人对于红色的偏爱,对浓厚红色文化内涵的追寻。红色源于太阳的颜色,代表着希望、温暖、热情、喜庆、吉祥、团圆,在这个庆祝建党一百周年的火红年份,这首诗表达出中华儿女的拳拳爱国心和民族自豪感。

诗朗诵《2020中国小康》《我喜欢红色》均为市昆吾小学第11届诗歌节上的优秀节目,辅导老师高瑞蒙、高斐老师等在接到入选市诗会通知后又做了精心的调整和刻苦的训练。节目的成功展演展示了濮阳市昆吾小学阳光激情、诗意向上的少年形象,展现了濮阳市昆吾小学诗教育人的最新成果。自建校以来,濮阳市昆吾小学以让每一个生命魅力绽放为核心办学理念,编写《昆吾诗韵》校本教材,实施润泽生命的经典诗教课程,举办读书节、诗歌节、我们的节日诗会、吟诵大会,策划组织“我在千年戚城等你--一起读诗经”活动,让诗意的种子播撒心田,让诗教的芬芳春风化雨。

 

市昆吾小学积极参演濮阳市第十五届新年诗会

 

市昆吾小学积极参演濮阳市第十五届新年诗会

 

市昆吾小学积极参演濮阳市第十五届新年诗会

 

市昆吾小学积极参演濮阳市第十五届新年诗会

 

                                       (文:高斐 高瑞蒙 图:市新年诗会会务组)

 

[ 声明:本文来源濮阳教育网,转载请注明原文出处:http://www.pyedu.gov.cn/yw/xxxx/2021/02/34799.shtml]
濮阳教育云平台 | 官方微博 | 
2016 版权所有:濮阳市教育局 地址:濮阳市华龙区振兴南路12号 邮编:457000 豫ICP备05012676号-1 

政府网站标识码:4109000023 豫公网安备 41090202000275号