当前位置:首页 > 专题 > 线上教学大家谈
线上教学大家谈之三:浅谈线上教学的进度与策略
编辑:何鑫       发布时间:2020-02-29
 

线上教学工作启动以来,各单位认真落实关于线上教学工作的部署要求,因地制宜、因校而异灵活开展线上教学活动,全市线上教学工作总体进展平稳有序。随着春季开学时间的进一步延迟,中小学线上教学活动仍将持续一段时间,如何落实线上教学工作主体责任,加强对线上教学工作的组织领导,统筹全市线上教学进度,确保线上教学工作的科学性、实效性和教学质量,成为摆在教育工作者面前的一个新课题。

根据市教育局下发的《关于做好延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》要求,线上教学要坚持分级要求原则和减少新课原则,按照年级分级适度展开。近期市教育局开展的线上教学调查显示,我市高中和初中毕业班网上教学进度达到往年教学进度的83%,高中和初中其他年级网上教学进度达到往年教学进度的75%,小学高年级网上教学进度达到往年教学进度的72%,小学低年级网上教学进度达到往年教学进度的55%,城区学校线上教学进度高于农村学校,地区之间网上教学进度不均衡。笔者认为,我市网上教学整体进度符合事物发展规律,对各学校有较强参考价值,各地区、各学校要从促进教育均衡发展和教育公平的高度,增强大局意识和看齐意识,加强区域统筹,按照“一校一策”政策,根据线上教学特点,结合本单位教师和学生实际,参照我市线上教学整体进度,分年级科学制定线上教学计划,均衡、适度、稳健的推动线上教学工作。

 线上教学中教学内容的选择,应考虑到“线上”的实际,在教学内容关联性允许的情况下,可以打破教学顺序,循序渐进、由浅入深,有选择的进行线上教学,对一些基础性知识点的学习和适合自主学习的内容可以优先安排线上教学。对一些不适合线上教学或教学环境要求较高、需要实验加以证实的内容,可以调整到开学后进行。在备课时,教师可以根据教材的情况进行适当的取舍和加工,根据学生的实际情况利用多种教学手段、丰富的互联网资源激发学生的学习兴趣,降低学习难度;要引导学生善于利用线上学习的优势,解决学习上遇到的困难。如利用各种在线交流群向老师和同学请教,也可以利用论坛、社交平台等与网友们探讨。线上教学要把握好教学节奏,根据学生的学习情况随时调整进度,切忌满堂灌、赶进度。

线上教学的核心是“资源+任务+反馈”, 在线上教学策略上,笔者建议采用翻转课堂教学形式进行,即课前录制学案导学微课提前推送给学生,课中直播课堂解疑释难,课后推送针对性练习和课堂延伸学习的资源包,这在前期的线上教学实践中取得了非常不错的效果。也可以采用“直播+资源包”的形式,在教学直播互动过程中采用启发式、探究式、体验式等学习方式,及时发现学生在学习中的问题并予以解决。资源包则可以促进学生自主学习、个性化学习。对于专题复习、试题讲评等,可以采用录播、微课等方式,一些专题性内容甚至可以放在平台上,供学生随时调阅学习。为了确保线上教学的质量,各学校要组织推选既有较高的教学水平又具备较好线上教学技能的老师轮流担任线上任科教师,同备课组的其他老师则参与教学计划的制订、教学资源的组织、作业的设计和批阅、教学过程同步听课及答疑等,这样既能体现学科团队的优势,又能最大程度地提高教学效益,教师相对较少的学科或学校,也可采取区域协同的方式进行。

一年之计在于春,课停学不能停。开学时间将根据疫情防控形势而定,存在不确定性,各学校绝对的赶进度与不开新课都不是“停课不停学”的应有之义和初衷,线上教育不是短期应急之举,当疫情过去,“停课不停学”将成为一段记忆,“全民网课”将成为一段历史,但线上教育的趋势却是一种真实的存在。我们应当放眼未来,抓住当下在线教学的契机,构建师生在线学习共同体,让学生适应在线学习,让教师掌握在线教学,让网络学习平台成为今后学生课后拾遗补缺的重要平台,让线上教学成为今后实现差异化教学和因材施教的重要手段。  

(作者 王振琦)

濮阳教育云平台 | 官方微博 | 
2016 版权所有:濮阳市教育局 地址:濮阳市华龙区振兴南路12号 邮编:457000 豫ICP备05012676号-1 

政府网站标识码:4109000023 豫公网安备 41090202000275号