当前位置:首页 > 专题 > 线上教学大家谈
线上教学大家谈之七:交流,让直播课灵动起来
编辑:张贵鹏       发布时间:2020-03-04

网上学习让课堂多了一些局限,不能看到学生的学习状态,不能根据学生学习情况及时调整教学,不能当堂对学生的学习效果进行检测,学生看的、听的多,能充分表达自己观点的时候少。时间长了,势必会降低学生学习的兴趣,影响学习的效果。怎么让学生参与其中,能交流、想交流呢?两点小做法,基本解决了这个问题。

第一点,在备课时下功夫。精心准备教学问题,抓住关键问题进行教学。

在设计问题时,一定要想一想:这个问题能不能引起学生的思考?这是很关键的。如果我们频繁的提问,提出的问题是不需思考就能直接回答的问题,学生的思维就打不开,没有自己独特的见解,也就缺少了交流的欲望。如果我们尝试每节课问一两个能引起学生深度思考的问题,学生出现了意见上的分歧或者思维层次上的不同,那么学生就能集中注意力,投入到思考和交流之中。

如在学习《圆的面积》时,我最后出示这样一个问题:电厂的烟囱底面是圆形的,要想知道这根烟囱占地多少平方米,有哪些办法?这个问题引起了学生的争论,多数孩子的想法是:用绳子或卷尺绕着烟囱底面量一周,就是底面圆的周长,知道周长就可以求面积了。但也有部分孩子说要测直径或者半径,并尝试利用原来学习的知识寻求测烟囱底面直径或半径的办法。学生的积极性非常高,思维也很活跃。

第二点,及时合理的进行评价,激起学生想发言、想交流的欲望。

线上上课,我们不能看不到所有孩子学习的样子,学生也可能会由于不自律出现走神现象。虽然看不到,我们可以用语言评价,让学生感觉到老师对他的关注。开始直播时,我们可以对学生们的到来欢迎一下,看着“消息”区,点着名字的欢迎。提出问题时,对那些能够连麦,或者能够在评论区发表自己见解的孩子进行表扬。虽然线上直播一节课的时间很短,但我们不能吝啬与学生的交流,对学生的评价。回答正确了,说一句“你的观点非常正确,表扬你。”回答不正确,说一句“你敢于发表自己的观点,谢谢你”。还有“你的讲解很清楚”、“你表达真完整”等,在等待连麦、挂断的同时就可以进行评价,既合理利用时间,又有效组织了课堂,用表扬先进的方式调动学生的积极性。

做到上面两点,在直播时,给孩子留些思考和交流的时间,学生就会像在课堂上一样,脑动起来,手动起来,参与进来,或许一节课学习的内容会少很多,但只要学生参与了,课堂才能灵动,才会有好的学习效果。

                                                       (作者 濮阳市昆吾小学刘淑萍

濮阳教育云平台 | 官方微博 | 
2016 版权所有:濮阳市教育局 地址:濮阳市华龙区振兴南路12号 邮编:457000 豫ICP备05012676号-1 

政府网站标识码:4109000023 豫公网安备 41090202000275号