当前位置:首页 > 专题 > 线上教学大家谈
线上教学大家谈之十二:探究线上教学的十点做法
编辑:张贵鹏       发布时间:2020-03-10

“停课不停学,停课不停教”是当前形势下“延期开学”对我们教育行业的具体要求。于是借助“互联网+”技术的“线上教学”应运而生。现阶段“如何保障学生学习的有效性”已经成为线上教学实施的热点难题。目前,我校一直积极探索线上教学方式、方法,以期最大限度地保障学生的学习效果。现将我校线上教学的具体操作方法总结如下:

1.平台融合巧使用。一切从学生的需要出发,从家长的角度考虑。选择合适的线上教学平台进行培训。我校教学上主要依托希沃云课堂的知识胶囊和名校同步课堂,师生互动主要依托晓黑板线上直播,作业批改以微信群和晓黑板为主,发挥各种网络平台的特长,融合我校“翻转课堂”的特色教学模式,让网络平台真正发挥作用。

2.规范作息有质量。模拟在校生活,营造学习氛围。规范学生作息,严格把控时间。丰富课表内容,语文、数学、英语、课间益智操、眼保健操、音乐、美术、书法、特色课程等。注重学生的全面发展,要求学生的线上学习要劳逸结合,强调保护视力的重要性。

3.课前预习不能少。教师需提前制作“课前预习单”,标明本节课的“学习目标”和具体的预习步骤,使学生预习有方向、有目标、有抓手。

4.微课助学少而精。因为小学生注意力集中时间短,我校的线上授课采用微视频网上授课的方式。要求微视频讲授内容少而精,视频形式活泼有趣。录制微视频时要声音清晰,语速适中,中间给学生留有互动时间。将学习的主动权和决定权从教师转移给学生,让学生们可以根据自身情况学习,做学习的主人。

5.学案导学保质量。教师根据课的内容和特点有针对性的制作学案。也就是绿城课堂特色的课中“任务单”,任务单中的题可以分为三个层次,一是基础题;二是能力题;三是提高题。以便及时巩固学生的学习成果。

6.答疑解惑交流忙。教师利用微信群和晓黑板讨论区、晓黑板直播间进行答疑解惑。教育是面向全体学生的,我们尽量让所有学生都有发言的机会,激发学生参与线上学习的积极性。

7.作业设计趣味性。针对学生在学习中遇到的难点、疑点布置作业,要具有针对性与趣味性,再根据作业中出现的问题进行交流反馈,巩固学习效果。作业布置注重形式多样性,提倡布置实践性作业。

8.小组合作促学习。建立线上学习合作小组,分别建群,每日作业发到小组群里,小组内组员轮流检查作业,再集中反馈到大群里,并及时进行小组评价,建立完善的激励评价机制,如每日评选小组日冠军、小组周冠军的形式,激发学生学习和完成作业的积极性,从而减轻家长的负担。

9.一课一得不能忘。要求老师坚持小目标教学法,一课一得,练习课中也含有新的知识点或变式延伸,防止学生感到单调重复。同时做到听、说、读、写、看、背多种学习方法交替运用,防止学生视觉疲劳或因方法单一而厌学。

10.考试检测重基础。避免难题怪题,让学生能通过考试增强学习信心,乐于参与线上学习。

教育永远面对的是全体学生,关注每一个孩子的成长是我们一直努力的方向。站上讲台,就是你我的生命绽放。让我们心怀远方,砥砺前行,共克时艰,上好每一节线上课程。

                                               (作者 濮阳市绿城实验学校薛海莉)

濮阳教育云平台 | 官方微博 | 
2016 版权所有:濮阳市教育局 地址:濮阳市华龙区振兴南路12号 邮编:457000 豫ICP备05012676号-1 

政府网站标识码:4109000023 豫公网安备 41090202000275号